La Stampa inauguró su horno a leña de pizza napoletana
Escrito por Pablo De Vita el 6 diciembre, 2024
(6 de Diciembre de 2024, Buenos Aires) – Con buena asistencia, cordial bienvenida y todo el ambiente más representativo de «la cucina italiana» en Buenos Aires, el restaurante La Stampa inauguró el pasado 5 de Diciembre en su sede de la avenida Salguero, su nuevo horno a leña para pizza napolitana. Toda la «famiglia» Ambrosio se hizo presente para acompañar esta importante celebración de uno de los clásicos de la cadena de restaurantes fundados por Felice Ambrosio, la firma que conoció pastas para diferentes personalidades de la Argentina que van de Diego Maradona a Mirtha Legrand. Todos pasaron por La Stampa.
La saga familiar Ambrosio comenzó en Buenos Aires en 1949 cuando Francesco, de profesión peluquero, llegó a la Argentina estableciéndose con sus hijos en el barrio de Villa Urquiza. Felice creció al amparo de ese emprendimiento familiar y en 1988 abrió su primer restaurante La Imprenta, luego en 2007 llegó el local de La Stampa de la Recova en Posadas 1011, y en 2014, el de Salguero 2741, previamente el primer local con este sello había tenido lugar en Punta del Este. Dos de los tres hijos de Felice, Franco y Maximiliano, siguieron vinculados con el restaurante y participaron animados de la presentación. La tercera hija también estuvo, es la famosa artista plástica y directora teatral Valeria Ambrosio, actual directora del Palacio Libertad (ex CCK).
El nuevo horno a leña permite, gracias a su natural ahumado, realzar el sabor original de cada pizza que allí ingresa. Es una fuente de energía limpia, renovable y neutra en carbono y además otorga un espectáculo visual que se añade al ritual gastronómico porque puede verse la preparación de la auténtica pizza napoletana, en un horno con una temperatura que llega a 450 grados la salida de una pizza solo demanda de un par de minutos para lograr la consistencia y sabor de la auténtica creación pizzera. Fabio Pompetti señaló que: «La Stampa ha sido siempre la expresión de la casa de la familia Ambrosio, y Michelina y Felice han extendido su casa a este lugar. Así que en el espíritu de Michelina que esta en la cima del Vesubio en este momento, estamos inaugurando este forno a leña que es una representación de esa casa llena de amor. En la vida se necesita «pasione», pasión es lo que se lleva y la «cucina» es una forma de agasajar a nuestros huéspedes. En italiano no hay una diferencia entre la palabra «anfitrión» y la palabra «huésped», se usa la misma palabra «ospite». «ospiti dei nostri ospiti», somos «huéspedes de nuestros huéspedes», nos expresamos de esa manera, nos expresamos con ese amor. En esa representación del espiritu de Napoli que traía Michelina en su sangre y sus venas y que trajo aquí junto a Felice y que ha transmitido a la generación de los Ambrosio que están aquí, Franco, Valeria y Maxi y que se extiende a todo el personal de La Stampa que ustedes han conocido… cucina e pasione, cocina y pasión en todo lo que hacemos. Pero queremos hablarles un poco de este horno, del por qué de esta inauguración y de lo que representa», añadió Pompetti para presentar a Maria Teresa Di Meo, como embajadora de la cultura napolitana en el mundo y responsable de la comunicación institucional del emprendimiento: «Voy a hablar un poco en italiano y un poco en castellano. Napolitana siempre. Les quiero contar algo muy importante y lo que representa para mi tener acá un horno a leña porque los que me conocen saben que, para mí, la pizza no es una comida, es una representación de nuestra cultura, nuestra identidad, y es muy importante que un restaurante con tanta historia y tan importante para Buenos Aires como La Stampa ahora tenga este puente con Italia y directo con Nápoles y que todos ustedes puedan disfrutar ahora de nuestra auténtica pizza napoletana. grazie a tutti per essere qui», cerró María Teresa para luego aplaudirse a Barbara Niño, la primera «maestra pizzaiolla» de Argentina de quien se disfrutó la cantidad de pizzas salidas del horno con indudable calidad posteriormente a que la cantante lírica Natalia Drago deleitara a los presentes con un panorama sonoro tan rico como la unión de cultura y gastronomía.
Todas las fotos de la inaguración del «nuovo forno»
Globos con los colores de Italia para una fiesta
Nadie quiso perderse un mundo de sabores
La Stampa en Salguero abrió en 2014, y esta fue una celebración aniversario
Barbara Niño, la primera «maestra pizzaiolla» de Argentina
Romina Glenda Muñoz, Larissa Ronzoni, Victoria Giussani y Magali Ramponi
El disfrute y atención de Franco Ambrosio
Fabio Pompetti
Fabio Pompetti presentó a María Teresa Di Meo
«En esa representación del espiritu de Napoli que traía Michelina en su sangre y sus venas y que trajo aquí junto a Felice»
Donato Di Santis no se perdió la celebración de la pizza napoletana
Fabio Pompetti y Franco Ambrosio
María Teresa Di Meo y Romina Glenda Muñoz
El DJ Fer De Leo
El Director General de Radio Cultura, Pablo De Vita, y la vicedirectora del Instituto Italiano de Cultura, Giuliana Gentile
La cantante Natalia Drago
Jelena Vlahusic y Debora Acevedo
Laura Romano, de integral nutrición y Alejandra Verde
Con Victoria Velardo de estilovictoria
El actor Willy Lemos
La directora del Palacio Libertad, Valeria Ambrosio
Maurizio Salvi, Stella al Merito del Lavoro, corresponsal de ANSA y señora
En Cónsul General de Italia en Buenos Aires, Carmelo Barbera y Pablo De Vita
Franco Ambrosio y el periodista deportivo Daniel Arcucci
El saludo con la celebración del nuevo «forno a legna» de La Stampa
foto: Nico Colombo
Radio Cultura